Kenapa memilih Suzuki Skywave (di antara Honda Vario dan Kymco TrendSR)

Wew.. Setelah bajaj pulsar, ane mengendarai suzuki skywave sebagai kendaraan harian, dan satu-satunya, hehe.. alasan pulsar dijual adalah karena waktu itu istri tidak bisa naik lagi ke jok belakang (hamil tua). nah kenapa ane memilih skywave? sebelumnya ane searching di internet, dan satu2nya forum yang ane paling percayai adalah kaskus. singkat cerita sampai lah di link yang berjudul [Komparasi]Skuter2 Matic Indo😀 yaitu di link berikut: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5273329

Setelah motor pulsar ane laku, otomatis tidak ada kendaraan harian yang bisa ane pakai, sehingga memaksa ane pinjem motor teman. Motor teman itu adalah honda vario, yaudah sekalian aja kita lihat apa kata mereka tentang honda vario  110cc di link di atas:

(+)
– Body lumayan keren dengan list yang ‘cantik2’
– Ada parking brake lock
– Ada side stand switch
– Tarikan bawah lumayan buat ngasepin bebek2 >> bener nih, dari tiga skutik yang ane coba: vario – trensdSR – skywave
– Image HONDA
– Radiator
– Menurut gw lumayan irit buat ukuran matic >> lupa ngitungnya😀
– Silent engine
– Kompresi tinggi (1:10.7) bikin tarikan awal NONJOK !
(-)
– Harga yang cukup tinggi
– Spidometer kuno
– Tarikan atas katanya berat banget, lama naek kalo udah sampe 90 km/jam. (Top speed sekitar 100 km/jam) >> belum sampai menghitung topspeed
– Dinamo starter berisik, buat ngelawan kompresi tinggi mungkin butuh dinamo gede kali ya
– Banyak masalah pada keluaran awal

Kesimpulan :
vario boleh lahh,karena akselerasi ,jadi cocok buat bermacet ria di jakarta, ga ada salahnya beli vario!

Kemudian karena waktu itu, butuh mepet untuk memiliki motor, selang seminggu menggunakan honda vario, akhirnya ane putuskan utk beli skywave. Dapat beli di daerah Tebet, tahun 2009, dengan harga 7jt. Menurut link komparasi di atas, skywave tersebut:

(+)
– Body keren banget, kalo sebelahan ma vario , keliatan banget beda kelas, skywave satu tingkat diatas vario (ya iyalah dari cc aja ud beda . .)
– Ada side stand switch
– Harganya bagus, pas banget >> apalagi seken, murah banget, bahkan ada yang bilang, taon 2009 ke bawah ampe 4jt-an, hiks
– Tarikan ga ada matinya, terutama tengah sampai atas. terasa tenaga yang liar. denger2 larinya sampe 120 km/jam >> betul, topspeed blm pernah nyoba, paling mau ke 100kpj, udah inget bidadari kecil gw di rumah, hehehe
– Cat seperti xyralic dengan kombinasi warna hitam glitter (versi NR)
– Bensin lumayan irit, cc paling besar (125cc) >> menurut ane, dibawa tidak maksa, premium 20rb, untuk ngantor dengan jarak pp 40km, selama 4 kali (5rb, hampir 40km)
– Belok rebah stabil banget, mungkin karena dual-shock ya >> yap, stabil banget, cuma masih kalah ama pulsar ane :”(
– Tangki besar(4,7 l), bagasi luas, cocok buat jalan jauh
– Posisi duduk mantap, jok empuk dan tebal
– Lampu belakan keren, LED coy!!!
(-)
– Berat, dan gedenya itu kayanya kalau buat cewe kurang cocok deh >> menurut ane gak berat jg sih, karena dl biasa pake pulsar kali ya, hehe
– Air filter boksnya nyusahin kalau mau nyuci sok kiri, tapi rapih sih. denger2 inilah yang bikin irit, suplai udara bersih ke karbu lancar
– Suara mesin brisik di putaran bawah terdengar “ngorok”
– Tarikan bawah BERAT >> ya!!! hiks
– Kompresi 9.6 bikin flekxibel mau minum apa,premium boleh,pertamax jg hayu aja,(nb: gw tetep ga nyaranin pke premium,sama sekali ga ada tenaganya,tarikan awal yg pke pertamax aja udah lemot,apa algi pke premium?)
– Tambahan kekurangan dari ane pribadi, rem ABS – Agak Blong Sedikit, hiks

Setelah kira2 3 bulan menggunakan suzuki skywave, ane masih penasaran dengan sebutan orang bahwa kymco trendSR itu “wow banget”, hehehe.. dan kebetulan teman seruangan ane ada yang make tuh motor, alhasil, pinjam dah sehari, lumayan 40km PP untuk dapat gambaran, hehe.. Sebelumnya kita lihat apa komentar dari user di link komparasi di atas:

(+)
– Speedo yang lengkap bgt! (ada panel digital dan Rpm lagi) >> motor temen ane udah tua, banyak panel yang mati, indikator bensin pun mati😦 (yang paling krusial menurut ane)
– No vibration kalo lagi jalan >> yang ane rasakan, 70kpj ke atas, kayak ada getaran, kayak melayang mau getar banget gitu.. mungkin lagi, ini karena motor yang ane gunakan itu udah tua (perkiraan sekitar tahun 2003-an motornya)
– Balancenya mantap kalo menurut ane
– Rem depan mantap(gak ngebuang) >> karena ban depannya yang super gede menurut ane
– Isi bensin gak repot buka jok
– Bagasi jangan ditanya, laptop notebook bisa masuk >> buat mandiin bayi juga bisa katanya hahahaha
– Kaki pegel bisa selonjor >> yang bagian untuk selonjor yang mau ane adopsi untuk diaplikasiin di skywave ane, tapi gimana caranya belum tau😀
– Forum onlinenya support banget >> yap, ane ikut milistnya, yang ane lihat, sangat aktif anggota2nya
– Kualitas Body yang lentur tapi kuat >> body motor yang ane coba udah tuwak, jadi udah gak enak dipandang, hehe..

(-)
– Hati2 dengan polisi tidur, kalo gak bisa gasruk >> betul sekali, sehingga menghilangkan niat utk offroad2 dikit hehehe
– Dukungan bengkel resminya sedikit
– Cat body yang tipis(gampang baret jika terkena benda keras)
– Tambahan dari ane, ban depan kegedean, sehingga waktu ane mau rebah ketika belok, kayak malah gak stabil…pas miring pertama yang masih sedikti tingkat kemiringannya, masih oke, tapi sedikit agak rebah sedikit lagi, yang ane rasakan malah kayak mau jatuh.. dari analisis sementara ane, karena ban depannya yang kegedean (dibanding ban belakang skywave ane aja jauh lebih gede ban depannya hahahaha)

Kesimpulan :
Wah nih motor mah bagus euy ! 
denger2 ini salah satu motor kymco yang paling diincer sama kymco lovers indonesia,gimana enggak? sekali ada yg dijual, langsung laku >> bisa jadi😀

Overall, setelah membandingkan dengan motor ane sebelumnya, pulsar180 ug4 naik vario, serasa tubuh gak nyaman banget, kebanting banget, capek, goyang2, gak stabil banget, hehehe.. kemudian setelah seminggu menggunakan vario, ane deal dengan skywave, lalu kesan pertama setelah memakainya adalah, serasa bertemu kembali dengan sensasi menaiki pulsar, hehehe.. Mengendarai kymco trendSR, akselerasi mantap, tapi menurut ane masih di bawah vario, dan jauh di atas skywave ane, hehehe…

About Mora H. Ritonga

kata orangseh lucu, seram, nyebelin, nakutin, bikin seneng, tapi ... terserahdeh,,saran gw liat dulu orangnya baru komen
This entry was posted in Curhat, Otomotif, Tips dan Trik and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

56 Responses to Kenapa memilih Suzuki Skywave (di antara Honda Vario dan Kymco TrendSR)

  1. febee says:

    mantebs gan kalau ane sejak Maret kemaren sudah gunta – ganti berbagai jenis motor gan, awalnya ana pakai Satria 150 FU 09, tahun 2011.
    pas Maret 2012 ana ganti Xeon ane pakai cuma 2 minggu
    kedua ane ganti Byson 11, manteb tapi agak lemot tarikannya ana pakai cuma 1,5 bulan
    ketiga ane pakai Suzi Thunder 125 05, gak ada larinya 2 minggu
    ketiga ane ganti Jupi new MX cuma 1 bulan
    keempat ane pakai Vixion 08, manteb gan warna merah cuma 1,5 bulan
    kelima ane pake KLX 150 11 ane pakai baru 1,5 bulan
    keenam ane ganti ke All New CBR 150 R Repsol ana sayang bgt sama moto yang satu ini, karena banyak kebutuhan ana lego dah 1 bulan
    ketujuh ana pakai CS 1 mesin keren satu gen sama CBR 125 1 minggu
    kedelapan hari ini pilihan ane jatuh pada Suzi Skywave 09 biru hitam mantebs, padahal sejak awal brojol ana sudah jatuh hati sama suzi ini, dan pada tahun 2008 ana pernah coba SW teman ana, start dari kemanggisan – Cileungsi – Parung – Kemanggisan kurang lebih jarak yg harus ditmpuh 140KM cuma habiskan Premium 3 liter gan.

    Pas bgt dah milih Skywave, banyak nilai plusnya

    • wow agan ini playboy motor, hehehe
      gonta ganti terus…
      ane juga sudah bangga banget dengan skywave ini..
      dibawa ngebut ok juga, karena motornya sangat stabil, jadi kita gak ngerasa capek banget
      bantingan ok, irit (hitungan 125cc)

    • 125 WTF says:

      wkkk makelar motor gan ?

      • pengennya sih gan
        tapi belum kesampean, hehehe…
        ane cuma testride, beli dan pake🙂
        ya ane cuma share apa yang ane rasakan.
        mudah2an berguna untuk pembaca, dari yang ane rasakan🙂

  2. Maman Rukmana says:

    Suzuki SW emang top banget gan……., akselerasi ok, bensin cukup irit dengan 125cc mah.

  3. jeply says:

    betul banggetz… Skywave emang berat euy… Tapi irit… Pernah ntu gw gara2 ngebut gak liat polisi tidur jadi gusruk deh… Motor nya lecet bener dari atas ke bawah… Wkwkwkwkwk….

    • yup
      termasuk berat..
      cuma karena ane udah sering latihan ngangkat motor pulsar (a50kg berat kosong), jadi udah biasa tuh, hehehehe
      irit? yes
      berat bikin jadi stabil menurut ane….
      se-paham lah ama pulsar, hehehe

      btw, salam kenal mas bro

  4. abu faqih says:

    Mungkin setelah gonta-ganti akan ketemu motor yang paling pas ya, Akh🙂

    Btw, sejak saya pake motor yang sekarang (padahal belum pernah gonta-ganti juga sih sejak 2006) saya juga merasakan perubahan-perubahan lho … waktu pertama kali pake gak enak banget, trus diservis sedang jadi lumayan, trus pernah malservis jadi mogok, trus diservis agak berat jadi enak banget … sekarang sudah sejak habis lebaran belum diservis lagi … agak gak enak, hmmm … mestinya memang buruan diservis lagi nih😀

    Btw, di foto itu kaya’nya kenal sama TSR-nya … salam buat yang punya ya? Rumah baru belum diselametin ketua lho😛

  5. clodi murah says:

    Lagi nyari pandangan untuk motor matic, skywave boleh juga kayaknya…

  6. yunna says:

    aq jg lg nyari SW tp yg putih..hmmz djogja psaran msh 8jt ke ataz,.huhu😥

  7. uriSuzukiLover says:

    Siiip… ane Sw 125 hitam biru 2010,….ketemu vario125 yg “baru keluar” dari dealer, tetep menang hehe…..

    • toss…
      hehehe..
      rasanya ane juga pernah ngebuntutin hsx125, karena kondisi motor kurang fit, cuma buntutin aja😀

    • budi says:

      maaf sebenernya klo dari spek power skywave kalah
      vario 125 daya max 11.3 PS / 8.500 rpm.. torsi max 1.1 kgf.m / 5.000 rpm ( injeksi )
      skywave daya max 9.6 / 8.000 rpm torsi max 9.8 / 6.000 rpm ( karbu )
      ane ampe sekarang blum pernah nemuin pengendara vario 125 yang speedfreaks..
      ada kemungkinan klo ketemu antara speedfreaks skywave ama vario 125..dan diujinyapun secara resmi.. bukan djalan umum
      skywave yang kalah.. aku ga memihak suzuki atw honda hanya saja disini teknologi dan faktalah yang berbicara…
      not for race or being number one,,,just enjoy your ride, respect to each other and have fun…

      • setuju bro,
        harus diuji secara resmi, klo mau membandingkan🙂

      • urySuzukiLover says:

        Jangan terlalu percaya spek diatas “brosur” hehe…. btw dijalanan juga bisa untuk diuji (tapi liat2 kalo jalanan sepi loh) misalnya dari by pass cempaka putih sampe pulgad terkadang sepi….naah saatnya untuk dicoba, wong vixion aje ngap2 ngejar ane hehe….

  8. Bhoedhy says:

    neh gw kasih link kalo mo tarikan enak

    agoey.wordpress.com/2010/12/02/obati-penyakit-suzuki-skywave/

    semoga membantu

  9. budi says:

    mas ak mw beli adiknya skywave itutuh (hayate) untuk servis kr2 agan punya referensi bengkel g? soalnyakan tau sendiri klo suzuki ini dealernya kurang banyak… boleh saya minta alamat bengkel yang mas percaya

    • wah… posisi dimana mas bro?
      ane karena dekat ke depok, ane biasanya ke MIS Depok, tadinya ane kesana karena bengekel itu termasuk paling gede di depok (CMIIW).

      • budi says:

        aku di lebak bulus mas,, oiy MIS itu singkatan dari apa hehehe
        klo ad waktu ak mau kesana, mau cari saklar lampu skywave buat di hayate karena ga enak klo malem2 lewat perumahan padet penduduk (gang ) lampunya silau bgt.. jd demi menghormati warga aku mau beli

      • Mega Inti Sejahtera, Depok…
        patokan Ace Hardware Depok aja, seberang2an..
        di jalan margonda nya

  10. skywave lovers says:

    ….mantap brooo…sw125 emang ga ada mati nya, ane pake sw125 dari thn 2009, sampe skarang blm ada mslh, sering pake buat touring aman2 aja…handling mantap, speed oke….jakarta-bromo-jakarta plus offroad di kaldera nya suksess pooollll….

  11. a.zein says:

    MIS = Mahkota Inti Sejahtera bro..kalo yg daerah depok dan sekitarnya ane sarankan kesana..servisnya memuaskan , dan yg lebih penting jadi salah satu basecamp-nya anak2 SOC (Skywave Owner Club ) yg tinggalnya di sekitaran depok,..Kepala Mekaniknya atau apanya gitu ex Ketum SOC ..Mas Heru Kurniawan😀

    Salam SOC 244

  12. Z4q1.y3bk1 says:

    Pasaran harga skywave berapa ya? di bawah tahun 2010.

    • memang pasaran skywave itu jatuh gan,
      makanya klo mau beli skywave/hayate, beli seken aja, tapi kondisi maish joss
      klo harga pasti gak ada patokan
      biasanya murah, laku 8jt udah tinggi banget

  13. harrie says:

    Yang jelas ane pilih skywave bang
    Soal tarikan bawah mang biasa suzuki gk mau menang start tapi unggul di finish bang

    Tnks buat komparasi nya bang

  14. fras says:

    rencana mau beli skaywave tp masih ragu, butuh masukan ni gan?onderdil nya gimana gan,mahal dan susah gak soalnya aku di pontianak bengkel resminya cuma atu…..bensinnya klo sama matik yamaha gimana gan?

  15. Udho007 says:

    HaLo.. Agan..Agan Salam Skywave SbeLumnya. Saya punya SW 2009 Saya Di depok Kalau mau shering Langsung di depok dengan Para Pecinta SW dimana ya.. Pengen Liat Para SW yg Lain.

    • Biasanya banyak ngumpul di dealer suzuki yang di arif rahman hakim om,
      lupa antara jumat atau sabtu..
      biasanya katanya dilanjut ke senayan setelah bengkel tutup

      • Udho007 says:

        Mau Tanya Lagi nih OM Mora sputar SW.
        Agar SW gak Lemot tarikannnya apa yang harus di ganti yah..
        terus kisaran bajet yg harus dikeluarkan menghabiskan berapa yah OM?
        butuh info yg bener2 efektiv nih om n terpercaya biar semakin banyak pecinta SW. Thxs sbeLumnya OM.

  16. Skywave saya suka,🙂
    Terbukti hampir 2th masih setia skywave🙂

  17. irvan says:

    Saya mao jual sw putih 2010…posisi Tangerang

  18. Irvan Oey says:

    Permisi gan, ane mau jual skywave putih th 2010 tangan pertama..yg berminat bisa email ke vandev74@gmail.com or..hp 082125540055…thx..

  19. chisa says:

    Saya mau meminang SW MasBrow, tapi gw masih ragu masalah Engine NGOROKnya. Udah ada info belum Solusinya seperti apa? Ditunggu bgt Info Lengkapnya MasBrow!!!

  20. etham says:

    mau tanya gan… kalo beli sparepart skywave yg murah dimana ya bro, saya pengguna skywave 2010 wrna merah n posisi di bekasi, rencana mo gnti kanvas kopling n petunjuk spidometer, tengkyu masBrow..

  21. SW ok banget TOP SPEEDnya.tp syg tarikan awalnya lemot.solusinya gimana gan ???

  22. Seny says:

    Saya pakai SW dari 2007 warna merah hitam km60xxx
    Cetnya masi kinclong sampe sekarang
    Biar irit saya pakek oli 10-40 yang biasanya buat motor besar karna olinya lebih encer kekentalannya jadi tarikannya enteng
    1L pertamax 54km
    1L premium 47km
    Motor saya rutin banget service setiap 2500km, kalo bisa service di 1 deler dan 1 mekanik cari mekanik yang udah bapak bapak buat service.

  23. Cilandak jakarta selatan says:

    Mau ikut koment, ane punya skywave 2011, km 2500. Kadang ditingal sampe 3 bulan di garasi, cuma diengkol sama di choke skywavenya langsung hidup, udah sering banget ditinggal tp distater selalu hidup, oke banget.

  24. Cilandak Jakarta sealatan says:

    Udah lihat suzuki hayate tp model engak secakep skywave, belum kepe gen di jual , ini motor paling bandel dari motor yg sebelumnya merek H…. Kilo meter kurang dari 1000km, cuma susah dihidupin kalau kelamaan ditinggal. Sory ya yg punya merek H… Bukan mau underestimed, masih sayang kalau di jual.

  25. jefry says:

    gw pny SW 2009,pake roller indopart 12g trus pake perCVT bikinan glodok (cara nya bawa per cvt asli ke glodok minta dibuatkan per cvt yg diameter nya lbh gede 0,5 mm trus ditambah 1 lingkaran hrg 25rb) pake knalpot nobi dan CDI BRT, coba rasakan tarikan nya yg yahud !!!

  26. jefry says:

    Oh ya ada salah satu kelebihan SW ketika tergenang banjir di daerah jonggol 2010 SW gw kerendam smpi box saringan sekitar 30 mnt tanpa gw matiin mesin nya yg akhirnya bisa lolos dari banjir sementra motor yg lain termasuk jenis skutik pada modar..

  27. raga says:

    sy pernah adu skywave vs supra x 125 new dijalan sepi dan supra gak mampu ngejar sky sy,mlh kekejar kl pas polisi tdr aja. Selebihnya gak kekejar.

  28. santai67 says:

    SUZUKI SKYWAVE MURAH BAGASI BESAR MESIN TANGGUH, TAPI RIBET DI KOMPONEN GAS DAN KARBU COY APALAGI REM BELAKANG KURANG PAKEM GOTU LHO.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s