Pengaman rumah dengan CCTV bikin sendiri

Banyak dari kita yang bekerja suami maupun istri, sehingga rumah tidak ada yang jaga, atau dijaga pembantu (saja). Nah untuk itu, ada baiknya kita mempunyai semacam pengawas di rumah kita tersebut. Kali ini saya akan sharing ilmu dari seorang teman, tentang webcam – CCTV (webcam komputer jadi CCTV di rumah kita).
Berikut kutipannya:

Teman2.. saya (Kholif) mau berbagi. Karena saya dan istri sama2 bekerja, jadi rumah ditinggal gak ada yang jagain. So, saya mencoba memanfaatkan webcam menjadi CCTV. Hasilnya memuaskan.

  1. kita bisa memantau keadaan rumah melalui webcam dari kantor (pake web).
  2. webcam akan merekam selayaknya CCTV menggunakan motion sensor
  3. aplikasi akan mengirimkan image notivication ke email kita jika ada maling
  4. alarm akan berbunyi jika ada maling
Saya telah aplikasikan ini di rumah, dan berhasil.

Hanya dengan laptop/PC dan extended USB cable/repeater. Kalau gak punya USB repeater, bikin aja. Semoga dapat membantu teman2 yg di kos2an atau yang udah punya rumah. Sambungkan speaker PC/laptop ke speaker, dan ganti bunyi alarm dengan rekaman “maling-maling” (record sambil teriak). Supaya alarm lebih real terdengar. Saya telah mencoba dengan 3 camera di rumah (2 creative, 1 logitech ) . and it works!
mau coba?

Ini software yg gratisan: http://www.vitamindinc.com/downloads.php (hanya untuk 1 camera). Kalo mau pake kamera lebih dari 1, teman2 harus bayar, ato bikin sendiri softwarenya.

ask: kecepatan internet harus berapa?
jawab: pake kecepatan modem juga bisa, paling gambar patah2. tapi bukan streaming tujuan utamanya, tujuan utamanya supaya alarm berbunyi dan video terekam offline di PC rumah. klo mau streaming, VPN aja ke kantor, ga usah pake IP publik. Kalau internet lemot, ga usah streaming, kan pake motion detection, jd klo ada gerakan kamera akan merekam video lalu mengirimkan thumbnailnya ke email.

ask: Cameranya pake ip publik atau ada servernya kayak skype?
jawab: klo mau pake IP publik juga bisa (klo punya uang buat beli IP publik).. haha..

ask: detil yang dibutuhkan apa aja? langkah-langkahnya?
jawab: Yangdibutuhkan:

  1. PC = 1 buah yg jadul jg gpp. Free hard disk minimal 5 G amannya..
  2. koneksi internet (modem)
  3. kabel Extended/repeater USB (atau pake kabel lan usb extender http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Teknik_USB_extender )
  4. webcam (yg 100rb-an aja )
  5. softwarenya ( http://www.vitamindinc.com/downloads.php ) atau bajakan sejenisnya (http://rs267l33.rapidshare.com/cgi-bin/rsapi.cgi?sub=download&editparentlocation=0&bin=1&fileid=415484020&filename=Webcam_Surveillance_Monitor_v2.2.rar&dlauth=4ED2AE196E7949D2322E11B59F9025072580263B70F23522702CD34CB8F588ABBAC4F574529F06F6242B739D4C779668B89DC9678DADD920D8CB3D6F260D88C12C6F4E48548218A20436F35A79352F327EC197222C8154B93200F07CD7D99780FFE06CFAF2911DABCD2A47A1B8B6E694#!download|267tg2|415484020|Webcam_Surveillance_Monitor_v2.2.rar|7448 )

Langkah2:

  1. Bikin kabel extended USB ( http://opensource.telkomspeedy.com/wiki/index.php/Teknik_USB_extender ) dirumah pake cara seperti ini maksimal cuma 8m. klo mau tambah panjang, saran dari panji tambahin power pake adaptor arus 5A.
  2. install driver webcam, pastikan webcam telah berjalan dengan baik.
  3. Install software Vitamin D atau survailance monitor di PC
  4. jalankan softwarenya, konfigurasi software gampang kok, lihat help.
  5. Jgn lupa konfigurasi pengiriman email notivication-nya
  6. Sambungkan output suara ke speaker (dirumah pake home teather LG bo…!!! xixi..)
  7. Jalankan software, and it works! (jangan ditaroh di kamar mandi)
ask/suggest: wah harusnya ada tambahan modul notifikasi kirim via SMS yah, biar langsung cepet dibaca. Atau update status di FB atau twitter, hehehehehe…… Yuks tambahin modul-nya, kita parsing email yg dr software trus tambahin sms gateway, biar langsung kita bisa terima notifikasi via SMS. Tapi, klo maling-nya berhasil masuk rumah & operasinya cepet, berarti kita seperti ngasih komputer + modem + web cam nya ke si maling yah,

jawab: digembok aja PC-nya, hehe… boleh tuh jadi riset untuk bikin sms gateway..
Semoga berguna..
email yang membagi ilmu: kholif_0107@yahoo.co.id
atau bisa menghubungi saya😀

About Mora H. Ritonga

kata orangseh lucu, seram, nyebelin, nakutin, bikin seneng, tapi ... terserahdeh,,saran gw liat dulu orangnya baru komen
This entry was posted in Komputer, Lembaga Sandi Negara, Tips dan Trik and tagged , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Pengaman rumah dengan CCTV bikin sendiri

  1. Penulis sendiri belum mengaplikasikan, tapi secara teori dan kepercayaan terhadap teman, hal tersebut di atas bisa dilakukan😀

  2. tigirevo says:

    Cara setting agar dikirim ke email gmn yaN sudah saya cari2 gk nemu

  3. Pingback: Pengaman Rumah dengan CCTV Bikin Sendiri Part 2 « Mora's Notes

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s